Про удивительное чаепитие.

5
(2)
примерное время на чтение статьи: 3 минуты

В нашем современном мире есть много такого, что мы уже просто не замечаем. Мы настолько привыкли к этим вещам и явлениям, что воспринимаем всё это, как должное, само собой разумеющееся.

Радио, телевидение, полеты на самолёте, поездки на автомобиле, долгие разговоры по мобильному телефону – вот далеко не полный список чудес, которые окружают нас в повседневной жизни. А ведь ещё 200 лет назад этого не было, и мы как-то жили. Причем совсем не страдали от того, что семейный бюджет не позволял нам купить последнюю модель Айфона-14 или лететь загорать на выходные на Сейшелы.

Наш мир тогда был совсем другим. Люди находили радость и удовлетворение в более простых вещах, таких как душевное человеческое общение за чашкой ароматного чая. А между тем, когда-то традиция чаепития тоже входила в категорию экзотических и редких удовольствий, пока не стала частью нашего ежедневного ритуала. Впервые я об этом задумался, когда приехал в Китай в 1988г.

Чаепитие в Китае – это не просто традиция, а целое искусство, которое уходит корнями в глубокую древность. Именно там я узнал, что существует множество способов приготовления чая, предназначенных для различных целей.

Самым изысканным способом является способ «Гун-фу-ча». Это означает – «высшее мастерство чаепития». Этот ритуал позволяет полностью насладиться всеми достоинствами чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом.

Во время церемонии «Гун-фу-ча» особое внимание уделяется атмосфере и настроению участников. Каждой, казалось бы, мелочи, придается большое значение. Используются изящные фарфоровые чайные чашки, заварник, чай-ха. Всё это устанавливается на чайный столик и подаётся участникам церемонии.

Хочу особо остановиться на чай-ха или чахай. Это очень важный элемент чайной церемонии, особенно в китайской традиции. Это сосуд, который используется для равномерного распределения чая по чашкам. Название «чахай» дословно переводится, как «море чая».

Чахай выполняет сразу несколько функций. Во-первых, он служит для выравнивания вкуса. Чай сначала заваривается в чайнике, а затем переливается в чахай. Во-вторых, с его помощью можно легко разлить содержимое по всем чашкам, так как он не имеет крышки. В-третьих, мелкие частицы чайного листа оседают на дне чахая, предотвращая попадание их в чашки. Ну и как изюминка к торту – чахай изготовляют из прозрачного стекла, что позволяет любоваться цветом чая и его ароматом. Таким образом, чахай не только улучшает вкусовые качества чая, но и добавляет эстетическое удовольствие к процессу чаепития, делая его приятным для всех участников.

В центре всей церемонии находится ведущий. Его роль здесь самая главная. Он тонко чувствует состояние гостей, создаваемое чаем, и быстро реагирует на малейшие изменения в их настроении.

В повседневной жизни, мне обычно предлагали зелёный чай. Его заваривали в большом чайнике и затем переливали в знаменитый термос. Помните, такие огромные термосы с большой кнопкой на крышке и специальным носиком. К нам в город они попадали по бартеру. Мы им продукцию нашего металлургического завода, а они нам популярный тогда ширпотреб.

Все садились за большой стол, в центре которого стоял большой термос. К чаю приносили маленькие сладкие пирожные или печенье. Иногда покупали засахаренные ростки молодого бамбука или сушеные фрукты. Эти приятные закуски выбирались таким образом, чтобы не заглушить, а наоборот подчеркнуть тонкий вкус и аромат чая.

Моя тетя наливала чай в чашку из термоса и в первую очередь подавала её моему дяде, как самому старшему в семье. Вторую чашку она подавала моему отцу и затем уже мне, как гостю. Это была дань китайским традициям, где принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чая в первую очередь им. Впрочем, мне кажется, что это принято и у нас, в России.

Мы сидели и медленно пили чай, наслаждаясь его вкусом. Родственники о чем-то не спеша вели беседу, а я просто наслаждался возможностью посидеть рядом и по-настоящему почувствовать единение с ними.

Прошло уже столько лет, а я до сих пор помню эти милые моему сердцу моменты. И мне теперь почему-то кажется, что именно время, проведённое с семьёй или друзьями, разговоры за чашкой ароматного чая, делают нашу жизнь более полной и насыщенной. Они также ценны для людей, как и любое техническое новшество в нашем современном мире.

Какие эмоции и воспоминания у вас вызывает чаепитие?

про удивительное чаепитие

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько Вам лет

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Метки

1 Комментарий

  1. Майя

    Очень интересный рассказ про чаепитие. Меня поразило разнообразие чаев в Китае. И пьют они заварку, не разбавляя кипятком.

    Ответить

Трекбеки/Пинги

  1. Интересные реальные рассказы - 61post - […] Про удивительное чаепитие. […]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!