Site icon 61post

Медовое настроение

примерное время на чтение статьи: 6 минуты

Шел 1935 год. Молодое советское государство, находясь во враждебном окружении, отчаянно нуждалось в природных ресурсах. Каменный уголь, железная руда, газ и нефть, вот те составляющие, которые, как воздух были необходимы СССР, чтобы выжить и победить. Это было время индустриализации, когда вся страна напоминала одну гигантскую стройку. Именно тогда прозвучал знаменитый лозунг – Кадры решают всё!

Молодежь страны откликнулась на призыв и пошла учиться. В стране открылись тысячи новых школ, техникумов и вузов. А в летние каникулы студенты ехали в стройотряды и записывались в геологоразведочные экспедиции Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Крайнего севера.

В одной из таких экспедиций приняли участие два студента третьего курса геологоразведочного института и опытный горный инженер. Молодые парни в экспедиции трудились поисковыми рабочими и старались выполнять все указания своего искушённого начальника.

После двух месяцев полевых работ ребята окрепли и возмужали. Научились курить самосад, поначалу скручивая огромные самокрутки и отчаянно кашляя от глубоких затяжек. Рубили на привалах сучья для костра, ставили палатку и на практике изучали геодезию и картографию, астрономию, геофизику и метеорологию.

Своего начальника они уважительно звали Игорь Иванович, а между собой называли его просто Иванычем. Горному инженеру было 45 лет и в полях он работал уже лет 20, а то и поболее. Начинал таким же поисковым рабочим, как его ребята, ещё во времена царской России. Потом дорос до помощника бурового мастера и на практике узнал все тонкости профессии геолога. Гражданская война и ранение в ногу выдернули его из профессии на три года. Но теперь всё это уже позади и можно снова отдаться любимому делу.

Игорь Иванович ещё раз проверил данные гравиметрической съёмки и подозвал ребят. Первым подошёл к нему Алексей и с интересом заглянул в записную книжку Иваныча. Парень был высок ростом и широк в плечах. Его густые русые волосы выцвели на солнце и стали похожи на солому. Он был в старой тельняшке, доставшейся ему от отца, под которой угадывались бугристые мускулы.

Игорь Иванович хлопнул его по плечу и с восхищением сказал: ну и здоров же ты, Алексей. Словно богатырь из русской сказки.

Он отдал блокнот с результатами измерений Алексею и сказал: вот последние данные гравиметрической съёмки и мои расчеты, мне кажется, что мы обнаружили большие залежи железной руды.

К ним подошёл третий участник их экспедиции и тоже с интересом стал изучать записи в блокноте. В противоположность Алексею, Николай был гораздо ниже среднего роста, но сложен хорошо, и вся его небольшая фигура казалась стройной и гибкой. Его темные волосы были всклокочены, а чёрные цыганские глаза выдавали его острый ум и тонкое чувство юмора.

Они ещё раз тщательно проверили все результаты измерений и сравнили образцы руды взятой в этой местности.
– Похоже, что Иваныч прав, – сказал Алексей, – мы все-таки нашли это месторождение!
– Теперь точно премию получим, – засмеялся Николай и пустился в зажигательный танец – лезгинку.

Он вскочил на бревно и его ноги, обутые в сапоги, дробно застучали по дереву в ритме древнего кавказского танца. Алексей начал хлопать своему товарищу, а потом и сам пустился в пляс. Он начал энергично приседать и подпрыгивать, поочередно выкидывая вперёд ноги. Его руки, то упирались в его бока, то вскидывались вверх и перебором стучали по его бёдрам и икрам.

Увидев такое необычное представление, к ним подошёл Игорь Иванович и стал хлопать в ладоши, стараясь попасть в такт этих диких танцев. Наконец, силы у ребят иссякли и они, тяжело дыша, уселись на бревно. Игорь Иванович подошёл к ним сзади и обнял.

– Ребята, вы даже представить не можете, какое великое дело мы сделали! Из этой руды столько стали можно будет сварить, что никакая Европа с Америкой нас не догонит. Мосты построим, станки и трактора сделаем, рельсы по всей стране проложим и поезда по ним пустим.
Ребята слушали своего руководителя и их глаза блестели от возбуждения. В этот момент они искренне верили, что всё так и будет, как говорит Иваныч.

За разговорами время пролетело незаметно. Летнее солнце стало клонится к закату, окрашивая небо алыми и золотистыми оттенками. От кустов и деревьев, которые окружили их лесную поляну, пролегли резкие черные тени. Они становились всё длиннее, пока не слились с темнотой и окутали всё вокруг таинственным и умиротворяющим сумраком. Воздух наполнился ароматами летнего вечера, и где-то вдалеке слышался мягкий шепот лесного ручья. Игорь Иванович и ребята молча сидели на бревне, прислушиваясь к неведомым звукам, доносившийся из леса.

Неожиданно раздался треск ломающихся веток и на поляну выскочил огромный медведь.
Он грозно зарычал и бросился на людей. Игорь Иванович успел вскочить и заслонил собой ребят. Он выставил вперёд руки и громко закричал, пытаясь напугать медведя.

В ярости зверь встал на дыбы и взмахнул своей огромной лапой с длинными черными когтями. От страшного удара, размозжившего голову Игоря Ивановича, жизнь покинула его тело и оно, словно тряпичная кукла, упало в траву. Николай бросился к телу Иваныча, пытаясь ему помочь, но был отброшен вторым ударом разъяренного медведя. Хорошо, что удар прошел по касательной и страшные когти оставили четыре глубоких борозды на груди и руке парня. Затем медведь бросился к телу Игоря Ивановича и стал его рвать.

А в это время, Алексей, не потерявший присутствия духа, подскочил к Николаю и взвалив его себе на плечо бросился в лес, уходя всё дальше и дальше от места страшной трагедии. Назад он уже не рискнул вернуться.

Алексей разорвал свою тельняшку и перевязал страшные раны друга. Три дня и три ночи он тащил на себе Николая, пытаясь добраться до таёжного поселка, откуда они ушли на свой маршрут.

Из-за отсутствия еды и воды, приходилось питаться лесными ягодами и сырыми грибами. Силы стремительно покидали Алексея, а в душе копился страх и неуверенность. На четвертый день их скитаний, Алексей вышел на небольшую поляну, сплошь заросшую высокой травой. Он осторожно положил на траву Николая и без сил упал рядом с ним.

Они лежали в мягкой траве и смотрели в бездонную чашу голубого неба, на белые облака, плывущие куда-то вдаль, на птиц, стремительно рассекающих воздух. Ветер нежно колыхал стебли травы вокруг них и казалось, что время вдруг замедлило свой бег. Ребята почувствовали, что в этой бесконечной панораме жизни они наконец нашли для себя утешение, понимание и безграничный покой.

Внезапно Алексей услышал рядом с головой назойливое жужжание пчелы. Он проследил за ней взглядом и увидел, как пчёлка подлетела к цветку, деловито залезла в самый его центр и опустила свой хоботок в его нектарник. Затем, заполнив свои закрома нектаром, взлетела и продолжила свой полет к дубу, стоящему на краю поляны. Парень внимательно проследил за полётом пчелы и неожиданно увидел, что на стволе дуба есть большое дупло, вокруг которого роятся пчёлы.

– Ага, так там же у них улей! – подумал Алексей и стал тормошить Николая. Николай открыл глаза и равнодушно посмотрел на друга.

– Колька, хорош помирать! Поживем ещё! – сказал он и указал рукой на старый дуб.
– Видишь дуб на краю поляны? – спросил Алексей. Николай молча кивнул головой и вопросительно посмотрел на Алексея.
– А дупло видишь? – опять задал вопрос Алексей.
– Вижу дупло! И что в нём такого особенного? – уже раздражённо ответил Николай.
– А то, что там находится улей диких пчел, полный мёда! – торжествующе произнес Алексей. – И я, этот мёд достану!

В глазах Николая появилась надежда, и его сердце забилось чаще. Он вдруг почувствовал, что не всё ещё потеряно, и что, может быть, они ещё выберутся живыми из этой передряги.

А тем временем, Алексей скрутил из сухой травы большой пучок и насадил его на сломанную ветку. Потом, с помощью увеличительной лупы, которую он постоянно таскал в кармане, поджёг его и сразу притушил. Его самодельный факел сильно задымил, и Алексей со всех ног бросился к дубу.

Не обращая внимания на встревоженных пчел, он вскарабкался по его стволу до самого дупла и сунул туда вовсю дымящийся факел. Подождав немного, Алексей вытащил из отверстия свой самодельный дымарь и заглянул внутрь.

Дикие пчёлы медленно ползали по сотам, покрытым тонким слоем воска. Их крылья слегка дрожали, отражая мягкий солнечный свет, проникающий сквозь отверстие в стволе. Тяжёлые пласты сот, словно золотые слитки, лежали ровными рядами на дне дупла. Они были наполнены медом до краев. Их поверхность блестела, отражая солнечные лучи и их цвет варьировался от светло-янтарного до глубокого, почти коричневого оттенка.

Алексей отломил несколько больших пластов сот и скинул их к подножию дуба. Всё брать не стал, так как знал, что если забрать всё, то зимой пчёлы просто погибнут от голода. Осторожно слез с дерева и аккуратно сложил весь добытый мёд на огромный лист лопуха. Словно ребенка поднял свой драгоценный груз и понёс его к Николаю.

Увидев мёд, Николай закричал от восторга, охватившего его, а на его глазах выступили слезы радости. Этот мёд стал для ребят не просто едой, но и символом надежды. Ведь теперь у них появились силы, чтобы продолжить путь.

Когда друзья попробовали мед, Алексей произнес: это вкус жизни, Николай. Ещё с утра я думал, что умру от голода, а теперь у меня появилось настроение жить и бороться.

Это медовое настроение, наполнившее их сердца, было, как музыка, звучащая в унисон с природой, напоминая им, что даже в самые тяжёлые времена можно найти надежду и испытать сладость победы.

 Приходилось ли вам испытывать медовое настроение, найдя выход из безнадежной ситуации?

Exit mobile version